Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

100 kg de carne com suspeita de tuberculose são apreendidos em mercado municipal

Operação da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) apreendeu, no último sábado (20), 100 kg de carne bovina com suspeita de contaminação por tuberculose bovina.

A ação ocorreu no mercado municipal de carnes em Ibicaraí, no sul do estado, em parceria com a Vigilância Sanitária e a Polícia Militar.

Segundo informações da fiscalização, durante a vistoria em uma câmara fria destinada ao armazenamento de produtos cárneos, os agentes encontraram um corte bovino com lesões compatíveis com a doença, uma zoonose grave que pode ser transmitida aos seres humanos e que é causada pela bactéria Mycobacterium bovis.

A peça possivelmente contaminada estava misturada a outras que haviam passado por inspeção regular. De acordo com os fiscais da Adab, o material foi imediatamente retirado de circulação.

Em entrevista ao portal g1, a médica veterinária oficial da Adab, Lorena Silva, contou que a carne estava disponível para ser comercializada. “Ela não estava exposta ainda, ela seria comercializada no outro dia [sábado], que é um dia típico de feira lá no município”, detalhou.

O dono do produto não foi encontrado no local e, por isso, a ação foi direcionada ao responsável por fazer a manutenção logística e de higiene do espaço. Caso o proprietário estivesse presente, Lorena conta que ele seria conduzido à delegacia e indiciado por crime de saúde pública.

A Vigilância Sanitária alerta que a transmissão por tuberculose bovina pode ocorrer pelo consumo de carne contaminada mal cozida, leite cru não pasteurizado ou até pelo contato direto com animais ou carcaças infectadas. Assim, a infecção representa risco tanto para consumidores quanto para açougueiros e manipuladores de alimentos.

De acordo com o Ministério da Agricultura, a doença é de evolução silenciosa nos rebanhos, mas provoca lesões internas e pode levar o animal à morte em estágios avançados.

Estudo nacional indica que a prevalência da tuberculose bovina no Brasil varia de 0,16% a 9%, conforme a região e o sistema de criação. Entre 2014 e 2018, mais de 19 mil animais apresentaram lesões suspeitas em frigoríficos, com cerca de 3.900 carcaças totalmente inutilizadas.

Compartilhe:

Veja também: