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471 anos e o elo com quem trabalha no campo e alimenta a cidade

Carinhosamente chamada de “Sampa”, “EssePê”, “Terra da Garoa” e “Capital da Gente”, mais de 11 milhões de pessoas dão vida à cidade neste dia 25 de janeiro, data em que São Paulo celebra seus 471 anos.

O sotaque paulistano também é uma marca registrada na capital. Quem mora no município já deve ter ouvido: “E aí, parça, beleza?”, “Bom dia, mano!” ou o clássico “Cara, tipo assim, ‘EssePê’ é só trabalho, meu, tá ligado?”. 

São essas expressões e muitas outras que reforçam o jeitinho único de Sampa, a cidade que nunca dorme.

Mas, por trás dessa leveza “paulistanês”, existem histórias que muitas vezes passam despercebidas como as dos micro e pequenos produtores rurais, peças-chave no abastecimento diário da metrópole.

Homem de avental com o fundo dos boxes da Ceagesp Homem de avental com o fundo dos boxes da Ceagesp
Antônio Marcos Lara de Oliveira, produtor rural. Foto: Arquivo Pessoal

“Às segundas-feiras eu acordo às 3h30 para preparar as caixas de alface, couve, brócolis e outras verduras. Nos outros dias, consigo sair um pouco mais tarde, mas não muito, senão pego trânsito”, conta Antônio Marcos Lara de Oliveira, agricultor de hortaliças há 17 anos.

Antônio Marcos trabalha em uma propriedade arrendada em Ibiúna, no interior paulista, e traz em média, 60 caixas de verduras diariamente para vender na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, Ceagesp, a maior central de abastecimento de alimentos da América do Sul, onde passam aproximadamente 48 mil pessoas e 14 mil veículos todos os dias.

 “É cansativo, mas gratificante. Cuido da produção como se fosse um filho”, diz o pequeno produtor com orgulho, diz o produtor.

Homem em pé com o fundo de caixas de verduras, na CeagespHomem em pé com o fundo de caixas de verduras, na Ceagesp
Igor Aparecido Vieira de Camargo, produtor rural. Foto: Arquivo Pessoal

Outro exemplo é o Igor Aparecido Vieira de Camargo, também de Ibiúna. A ligação dele com São Paulo começou na adolescência. Hoje aos 28 anos, ele e a família estão ampliando os negócios.

“Começamos com um boxe na Ceagesp e agora temos três. Nunca foi fácil, sempre foi trabalho”, relembra o empreendedor rural, que já está na terceira geração da agricultura familiar. 

Os agricultores plantam, colhem e transportam alimentos e, além disso, são responsáveis por conectar o campo à cidade de São Paulo. 

“Quando vejo o pessoal comprando minhas verduras, sinto que meu trabalho não é à toa. Fico feliz porque sei que estou ajudando na alimentação [da população]”, conta Igor Aparecido com orgulho do que faz.

Marquise da Ceagesp com boxes de frutasMarquise da Ceagesp com boxes de frutas
Foto: Divulgação | Ceagesp

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE, os alimentos mais cultivados na capital são: tomates (1.118 toneladas) e  bananas (630 toneladas). Além da produção agrícola, São Paulo também abriga rebanhos de gado e porcos que, somados, chegam a cerca de 2,5 mil cabeças. 

“Outro dado interessante é que cerca de 26% do chuchu vendido na Ceagesp (10.300 toneladas), vêm de pequenos produtores da Zona Sul da cidade”, explica Thiago de Oliveira, da Seção de Economia e Desenvolvimento.

No agronegócio, nem sempre há lucros. Os micro e pequenos produtores rurais, muitas vezes familiares, enfrentam desafios como mudanças climáticas, custos elevados de insumos e a concorrência com grandes produtores, mas eles seguem desempenhando um papel essencial para a segurança alimentar da maior cidade do país. 

“Os pequenos produtores foram resilientes para manterem-se no setor […]. Os anos de 2023 e 2024 foram marcados por estiagens, ondas de calor e chuvas acima da média para os locais de produção”, diz Oliveira. 

Atualmente, a Companhia comercializa mais de 3 milhões de toneladas de alimentos por ano, que vêm de todos os estados brasileiros, com destaque para São Paulo e Minas Gerais. Ao todo são 1500 municípios e aporte também de mercadorias de outros 24 países.

“Graças à existência da central de abastecimento pode-se encontrar verduras do Cinturão Verde, laranjas do interior, maçãs de Santa Catarina, uvas, mangas e melões do Nordeste, peras da Argentina e laranjas do Egito”, afirma Gabriel Bitencourt, chefe da Seção do Centro de Qualidade Hortigranjeira.

No maior entreposto da cidade, são cerca de 300 produtos comercializados ao longo do ano, que somando as distintas variedades, chegam a mais de 500 itens, disponíveis a feirantes e compradores em geral. José Lourenço Pechtoll, diretor-presidente da Ceagesp, reforça a importância de apoiar os pequenos agricultores.

“Nossa estratégia de apoio à agricultura familiar atua em três eixos centrais: aproximar produtores e consumidores, capacitar agricultores e o terceiro, está em curso, um processo que visa disponibilizar, dentro dos entrepostos e armazéns, espaços para que agricultores familiares comercializam diretamente seus produtos”, esclarece Pechtoll.

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Celebrando quem faz São Paulo acontecer

No Brasil, o agronegócio é responsável por 21,1% do Produto Interno Bruto (PIB). De acordo com o Polo Sebrae Agro, desse percentual, cerca de 25% são provenientes da agricultura familiar, ou seja, dos pequenos produtores rurais. Isso significa que pouco mais de 5% do PIB brasileiro é gerado nas pequenas propriedades do país. 

Já a capital paulista, reúne aproximadamente 1.100 pontos de agricultura, com grande concentração nos distritos de Grajaú, Parelheiros e Marsilac, na Zona Sul, segundo dados da prefeitura de São Paulo. 

A produção agrícola da capital atinge cerca de 2,1 mil toneladas anualmente, destacando-se pela prioridade de alimentos sem agrotóxicos. Essa prática promove o consumo de produtos orgânicos e movimenta a economia local.

“São Paulo é a terra da oportunidade para quem gosta de trabalhar. Só tenho a agradecer”, conta Antônio Marcos, produtor de 44 anos, que junto com a mulher e os filhos encontrou no agronegócio o meio de prosperar.

Então, neste aniversário, os parabéns vão para quem, do campo à cidade, ajuda a escrever a história dessa gigante máquina conhecida como a Capital da Gente.

“Se não fosse São Paulo, eu não teria nada na minha vida. Sou muito grato”, finaliza Igor Aparecido.

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