O abate de bovinos no Brasil registrou crescimento no segundo trimestre de 2025, tanto em comparação ao mesmo período de 2024 quanto ao trimestre imediatamente anterior, segundo dados divulgados nesta quarta-feira (13) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
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De abril a junho, foram abatidas 10,40 milhões de cabeças de bovinos, alta de 3,3% em relação ao segundo trimestre de 2024 e de 5,4%frente ao primeiro trimestre deste ano. Esse volume resultou em 2,63 milhões de toneladas de carcaça bovina, o que representa um crescimento de 1,0%na comparação anual e de 6,0% em relação aos três primeiros meses de 2025.
O levantamento faz parte da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, que coleta dados de estabelecimentos sob inspeção sanitária municipal, estadual ou federal.
Suínos, frango e leite
- Suínos – O abate somou 14,87 milhões de cabeças, alta de 1,6% sobre o segundo trimestre de 2024 e de 3,8% frente ao primeiro trimestre de 2025. As carcaças totalizaram **1,40 milhão de toneladas, crescimento de 4,7% e 6,1%, respectivamente.
- Frangos – Foram abatidos 1,64 bilhão de frangos , avanço de 1,1% sobre o mesmo período do ano passado e estabilidade em relação ao primeiro trimestre de 2025. O peso das carcaças foi de **3,56 milhões de toneladas, aumento de 2,7% no comparativo anual e de *2,4% frente ao trimestre anterior.
- Aquisição de leite cru – O volume foi de 6,50 bilhões de litros, alta de 9,3% em relação ao segundo trimestre de 2024 e de 0,1% frente ao primeiro trimestre de 2025.
- Couro – Os curtumes receberam 10,55 milhões de peças inteiras de couro bovino, crescimento de 2,6% em relação ao segundo trimestre de 2024, mas queda de 1,9% em relação ao trimestre anterior.
- Produção de ovos – A produção alcançou 1,22 bilhão de dúzias, aumento de 4,0% no comparativo anual e de 1,6% frente ao primeiro trimestre de 2025.