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Alimenta 2025 reforça protagonismo do Paraná na indústria de proteína animal | Correio dos Campos

COM ASSESSORIAS – O Paraná será palco da primeira edição do Alimenta 2025 – Congresso e Feira Internacional de Proteína Animal, que acontece de 16 a 18 de junho, no Centro de Eventos da Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP), em Curitiba. O evento internacional chega em um momento em que o estado consolida sua posição de liderança na produção de proteínas animais. Responsável por 39,47% da produção brasileira de carne de frango e por 21,9% da produção de carne suína, segundo o Relatório Anual da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

O Estado liderou as exportações de carne de frango em 2024, com 2,170 milhões de toneladas embarcadas pelas indústrias avícolas paranaenses, o que representa uma participação de 16% nas exportações globais desta proteína. Na prática, o Paraná é o segundo maior exportador mundial, ficando atrás apenas do Brasil como federação, que ocupa a primeira posição global com participação de 38% das exportações. Além disso, o Estado também figurou entre os três maiores exportadores de carne suína do Brasil.

O congresso que acontece em junho reunirá especialistas, empresários, técnicos e autoridades para debater temas estratégicos como inovação, sustentabilidade, sanidade e os mercados internacionais nas cadeias de aves, suínos, bovinos e peixes. A iniciativa nasce da união de eventos consagrados realizados no Oeste paranaense, como o Congresso dos Suinocultores e Avicultores, promovido com apoio das cooperativas Frimesa, Lar, Copagril, e os workshops técnicos do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar). Agora com abrangência ampliada e periodicidade bienal, o Alimenta busca posicionar o Paraná no centro das discussões globais do setor.

Para o presidente do Alimenta 2025, Roberto Kaefer, que também é presidente do Sindiavipar, o evento representa uma evolução natural da força agroindustrial do Estado. “O Paraná é uma referência mundial em proteína animal, com cooperativas e empresas que são exemplos de tecnologia, gestão e sustentabilidade. O Alimenta nasce para consolidar essa liderança, oferecendo um espaço permanente de troca de conhecimento e geração de negócios”, destaca.

Segundo ele, o momento é estratégico para o setor. “Vivemos um cenário global desafiador, com mudanças nos mercados, exigências sanitárias cada vez mais rigorosas e demanda crescente por alimentos seguros e sustentáveis. O Paraná já responde a esses desafios com excelência e o Alimenta será uma vitrine desse trabalho, tanto para o Brasil quanto para o exterior”, complementa Kaefer.

Selmar Marquesin, diretor da editora O Presente e idealizador do evento, reforça a posição do Paraná no cenário nacional, onde aparece como o maior produtor e exportador de aves do país, o segundo maior em suínos e abriga o maior frigorífico de abate de suínos da América Latina. “O Alimenta 2025 nasce com o propósito de dar Paraná o protagonismo que ele merece nesse setor estratégico”, afirma Marquesin.

De acordo com ele, o evento conta com o apoio de importantes empresas do setor e reunirá expositores, especialistas e investidores para debater temas fundamentais para a indústria de proteína animal e negócios. Além disso, contará com palestras de grandes nomes do agronegócio, reforçando a importância da cadeia produtiva paranaense na economia nacional.

Com apoio da Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP), Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (Ocepar), cooperativas agroindustriais e empresas líderes do setor, o congresso contará com uma ampla feira de negócios, palestras técnicas e espaço para networking entre os principais agentes do agro nacional e internacional.

O evento é organizado pelo Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Jornal O Presente Rural, Hollus Comunicação e Eventos e Fundação de Apoio ao Ensino, Extensão, Pesquisa e Pós-Graduação (Fundep).

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