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Arroba bovina tem valorização superior a 10% em setembro, mas poderia ter sido maior

O mercado de boi gordo foi pautado por um forte movimento de alta nos preços da arroba no mês de setembro.

De acordo com o analista de Safras & Mercado Allan Maia, mesmo desembolsando valores mais elevados na compra de gado, a oferta de animais se mostrou mais limitada ao longo do mês por parte dos pecuaristas, o que impossibilitou um grande avanço nas escalas de abate.

As escalas de abate neste final de setembro giram em torno de 7 dias úteis em todo o país. Em estados como São Paulo, estão fechadas ao redor de 5 dias úteis.

Qualidade das pastagens

Maia afirma que a questão climática foi um ponto de atenção ao longo de todo o mês de setembro. A falta de chuvas em grande parte do país afetou a qualidade das pastagens.

Assim, para atender a demanda de final de ano, em meio ao quadro de exportação recorde de carne bovina, haverá quase que uma total dependência da oferta de animais terminados nos confinamentos.

O analista sinaliza que as exportações em bom nível contribuem para manter o quadro de disponibilidade de oferta doméstica equilibrado.

Preços da arroba do boi

Boi 22 arrobasBoi 22 arrobas
Foto: Giro do Boi

Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do país estavam assim no dia 26 de setembro:

  • São Paulo (Capital): R$ 270 a arroba, alta de 10,2% frente aos R$ 245 registrados no final de agosto.
  • Goiás (Goiânia): R$ 260, avanço de 10,64% perante os R$ 235 praticados no
    fechamento de agosto.
  • Minas Gerais (Uberaba): R$ 260 a arroba, aumento de 10,64% frente aos R$ 235 registrados no encerramento de agosto.
  • Mato Grosso do Sul (Dourados): R$ 270, valorização de 8% frente aos R$ 250 praticados no final do mês passado.
  • Mato Grosso (Cuiabá): R$ 235 a arroba, 6,82% acima dos R$ 220 registrados no encerramento de agosto.
  • Rondônia (Vilhena): R$ 245 a arroba, aumento de 19,51% em relação aos R$ 205 praticados no final de agosto.

Mercado atacadista

carne bovinacarne bovina
Foto: Freepik

Maia comenta que o mercado atacadista manteve preços bastante firmes ao longo do mês de setembro. Os cortes do dianteiro do boi registraram um aumento de 12,22% ao longo de setembro, passando de R$ 13,50 para R$ 15,50 o quilo.

Já o quarto traseiro do boi subiu 10,56% ao longo do mês, passando de R$ 18,00 para R$ 19,90.

Exportações de carne bovina

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 884,925 milhões em setembro (15 dias úteis), com média diária de US$ 44,246 milhões, de acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex).

A quantidade total exportada pelo país chegou a 185,486 mil toneladas, com média diária de 12,365 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.478,30.

Segundo o órgão, em relação a setembro de 2023, houve alta de 25,2% no valor médio diário da exportação, ganho de 26,8% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 1,3% no preço médio.

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