De janeiro a setembro deste ano, os preços dos ovos pagos ao produtor estão, em média, 17% maiores quando comparados com igual período do ano passado. Outra boa notícia é que os custos com a alimentação do plantel também estão menores em relação ao mesmo intervalo de 2024, conforme análise da Scot Consultoria.
A estimativa da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) para 2025 é que a produção cresça 7,5%, salto diretamente associado a maior demanda pelo produto. Assim, o consumo por habitante deve passar de 269 unidades por ano para 288.
Quanto às exportações, que representam apenas pouco mais de 1% da produção nacional, também há expectativa de forte incremento ao longo de 2025. Nos primeiros nove meses do ano, o país já embarcou 174% a mais que igual período de 2024.
Campeão de produção de ovos
Neste universo, um município do interior de São Paulo se sobressai, sendo responsável por 11% de toda a produção nacional. Conhecida como a Capital do Ovo, Bastos possui pouco mais de 20 mil habitantes, mas impressiona pela produtividade: cerca de 22 milhões de ovos produzidos por dia.
Por lá, tudo começou há mais de 100 anos, em 1908, com a chegada dos primeiros imigrantes japoneses no Brasil pelo navio Kasato Maru. Em 1928, foram para o interior paulista em busca de terras férteis para a agricultura. Depois de tentativas sem sucesso no cultivo de algodão e na criação de bicho de seda, veio a grande virada: a produção de ovos.
Conta-se que a primeira família a investir nisso foi a do japonês Kizuki Watanabe, em 1937, quando ele e sua esposa compraram 200 galinhas e começaram a testar a nova atividade, que deu certo.
Percebendo o sucesso, a Bratac, empresa colonizadora da época, decidiu expandir o negócio, distribuindo matrizes para mais oito famílias. Vinte anos depois, em 1966, a avicultura já representava 60% da atividade econômica local.
“O produtor de ovos de Bastos tem uma característica muito diferente. Primeiro porque, em sua maioria, são descendentes japoneses e herdaram alguns traços da cultura japonesa que são muito importantes para se ter sucesso em qualquer nicho de produção, como a disciplina, resiliência, flexibilidade, o momento de entender a hora de dar uma segurada e a hora de seguir em frente”, considera o representante de marketing do Sindicato Rural de Bastos Tiago Henrique.
Atualmente, são mais de 30 milhões de aves alojadas no município. Há 63 anos, a cidade celebra essa história na tradicional Festa do Ovo, que acontece todo mês de julho e reúne produtores e visitantes para valorizar, comercializar e avaliar a qualidade do alimento.
“Vem produtores de diversas regiões do país e do mundo também [na festa]. [O evento] movimenta a nossa economia local, gera mais oportunidades, traz muitos benefícios também para os produtores locais que têm a oportunidade de negociar equipamentos, tecnologias”, conta Henrique.