A união entre a alta gastronomia japonesa e vinhos exclusivos é um dos encontros especiais promovidos pelo restaurante Ichigo Ichie. Destaque no segmento de bebidas da casa, a carta de vinhos assinada pela loja Clos de Bourgeaux, do sommelier Addison Dupczak, descortina uma jornada tão diversa como prazerosa para os fãs de harmonizações. Brancos, rosés, espumantes – com destaque especial para os champagnes – e até tintos estão entre os rótulos que podem ser combinados com o cardápio.
Ouça a coluna de Luiz Augusto Xavier desta sexta-feira (1º):
A carta buscou valorizar vinhos realmente exclusivos, selecionando muitas opções que não se encontram facilmente em restaurantes. São rótulos de produtores cultuados, que têm produção extremamente limitada e, por isso, são mais raros. Também há outros de vinícolas não tão conhecidas, mas que surpreendem por vinhos espetaculares. A ideia foi uma carta que acompanhasse a alta gastronomia do cardápio, criada e conduzida pelo chef Regis Hideki Shiguematsu.
Paulistano radicado em Curitiba há nove anos, Regis é um dos mais respeitados profissionais da comida japonesa de sua geração no país, com uma carreira sólida em São Paulo antes de se mudar para a capital paranaense. No Ichigo Ichie, ele cria uma gastronomia que tem ligação profunda com as tradições do país do sol nascente. Por conta disso, pescados e frutos do mar têm grande destaque, como atum bluefin espanhol, vieiras canadenses, enguias de água doce japonesas, entre outros ingredientes premium.
Neste caso, os vinhos brancos estão entre as escolhas preferidas, especialmente os chablis, que fazem grande sucesso. Este tipo de branco da Borgonha (França) combina perfeitamente com a cozinha fria japonesa e há opções como Chablis Latour, Willian Favre Chablis Grand Cru Bougros e Chablis Grand Cru Blanchot La Chablisienne.
O segmento de espumantes, bebida também sempre lembrada para harmonizações com comida japonesa, tem presença marcante na carta. Destacam-se ali os champagnes, com rótulos como Barons de Rothschild Extra Brut ou Rosé, Montaudon Brut ou Rosé e, ainda, a cobiçada Louis Roederer Cristal Millesime 2015.
Por muito tempo relegados a segundo plano no Brasil, os rosés conquistaram seu devido espaço na carta do Ichigo. Trazem frescor e paladar sofisticado que fazem sucesso nos verões europeus – e de lá saltaram para conquistar fãs por todo o mundo. Opções da vinícola chilena Vik, da uruguaia Garzon, da italiana Frescobaldi e da francesa Hampton Water conquistam logo na primeira taça. Este último, vale lembrar, é fruto de um projeto que tem como sócio o roqueiro Jon Bon Jovi.
E para quem pensa que os tintos ficam de fora de um menu japonês, o engano. Como o cardápio tem ingredientes como wagyu, foie gras, trufas e até mesmo pescados mais intensos, como atum gordo, aí cabem os tintos.
Entre os tintos, a carta tem pérolas como os rótulos franceses de Philippe Pacalet (Gevrey Chambertin e Chambolle Musigny 1ER Cru) e Louis Latour (Chassagne Montrachet Rouge). E ainda os italianos Marchese Antinori Chianti Classico Riserva, Barolo Beni di Batasiolo e Brunello di Montalcino Cordella, além dos espanhóis Marques de Murrieta Reserva e Marques de Murrieta Castillo Ygay Gran Reserva.
Ichigo Ichie
Avenida Sete de Setembro, 5970 – Seminário
Jantar: de segunda-feira a sábado, das 19h às 22h
Almoço: sábados, do meio-dia às 14h
Informações e pedidos pelo WhatsApp: 41 99896-4928
Instagram: @ichigocuritiba