Desde 2017, Eliete Angela Roman Duarte e o marido, Éder Augusto Duarte, dedicam-se à produção de leite em Urupês, interior de São Paulo.
No entanto, foi apenas em 2022 que decidiram dar um passo além e iniciar a fabricação de queijos frescos, com o objetivo de agregar valor ao produto. Logo depois, em 2024, veio a legalização da queijaria e a primeira produção de um queijo maturado especial: o queijo bambu.
Rapidamente, o trabalho começou a render frutos. Ainda em 2024, o queijo maturado bambu conquistou a medalha de ouro no concurso Queijo Brasil, em Blumenau.
Dessa forma, os produtores se sentiram motivados a seguir inovando e buscar novas oportunidades de reconhecimento.
Por isso, neste ano, decidiram enviar o mesmo queijo para a premiação CNA Queijos Artesanais 2025, alcançando o terceiro lugar na categoria queijo maturado tradicional de 30 a 180 dias.
- Participe do Porteira Aberta Empreender: envie perguntas, sugestões e conte a sua história de empreendedorismo pelo WhatsApp


De acordo com Roman, a conquista representa orgulho e motivação. Afinal, o diferencial do produto está na matéria-prima: leite de qualidade, de vacas bem alimentadas a pasto e com excelente sanidade.
Além disso, o sabor amanteigado com leve acidez encanta consumidores e jurados. “O queijo maturado bambu é um queijo de casca lavada amanteigado com leve acidez. Esse nome bambu é uma homenagem ao bairro que estamos situados aqui em Urupês, estamos na Chácara Voemília, bairro do bambu”, explica Roman, produtora rural.
Com dedicação, inovação e respeito às tradições do campo, o casal Duarte mostra que é possível transformar o leite em histórias de sucesso que atravessam fronteiras e inspiram outros produtores rurais.
Porteira Aberta Empreender
Quer saber mais? Assista ao programa Porteira Aberta Empreender, uma parceria entre o Sebrae e o Canal Rural, que traz dicas, curiosidades, orientações e mostra histórias reais de micro e pequenos produtores de todo o país.

