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Colheita de inverno destaca vinhos finos e enoturismo em Pedra Azul

Quase dez anos atrás, com a fundação do Quinta dos Maracás Restaurante, nasceu uma proposta que uniu gastronomia e paisagem nas montanhas capixabas. A ideia, trazida por Cida Gomes, era simples e direta: “trazer a experiência da gastronomia aqui das montanhas, que é a filosofia da casa, do campo à mesa, para as pessoas que já estavam conhecendo os encantos de Pedra Azul.”

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Logo depois dessa iniciativa, a paixão pelo vinho surgiu naturalmente. Assim, Gustavo Gomes, sommelier e responsável pela produção, descobriu na colheita de inverno uma oportunidade concreta para criar rótulos de excelência. Essa técnica, desenvolvida pela EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) e, posteriormente, difundida com apoio do Sebrae e do Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural), consiste em realizar uma dupla poda. Ou seja, retira-se os cachos no verão para, então, conduzir a produção ao inverno, período que é mais seco e frio.

“É essa época da colheita, um clima praticamente europeu, em que a gente tem essa amplitude térmica que cria engrossamento de casca, quer dizer, mais taninos, mais acidez, o potencial de guarda para o vinho”, explica Gustavo.

Dessa forma, variedades como Syrah, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Malbec e Chenin Blanc estão mostrando ótimo desempenho.

Parreiral Pedra Azul/ES

Por enquanto, a produção ainda é boutique, o que torna a experiência mais exclusiva: os vinhos podem ser degustados apenas no restaurante e no Wine Bar local. “Por enquanto, é o vinho que só tem na vinícola, ou só tem no vinhedo, só tem aqui no Quintas do Manacá. O giro que eu tenho de 1.500 garrafas, os próprios turistas já consomem.”

Apoio Sebrae

Além de apoiar a capacitação técnica, o Sebrae também contribui para a troca de experiências entre produtores. Assim, para Gustavo, esse movimento fortalece o potencial turístico da região: “Acreditar que é possível fazer um vinho fino, de qualidade, é uma coisa que ainda estava meio distante, e o Sebrae está chegando exatamente para criar esse link.”

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