Edicleuma Santana é apicultora e empresária em Macapá (AP). À frente da ‘Colmeiamazon’, ela encontrou na apicultura uma forma de gerar renda enquanto preserva o meio ambiente.
“Na apicultura, você trabalha em cima da preservação, é obrigatória a preservação do ambiente para você tirar o néctar do mel”, explica Santana, que também valoriza o potencial funcional do produto.
“A gente trabalha com produtos naturais, eficientes e funcionais, que entram no organismo, promovem saúde, fortalecem o corpo e reduzem a necessidade de remédios artificiais.”
Com isso, todos os produtos são sem conservantes. O portfólio inclui o tradicional mel com própolis, um antepasto de mel com mostarda e condimentos, além de versões com pimenta e uma compota de abacaxi com gengibre, cúrcuma e mel. Assim, valoriza ingredientes regionais e os sabores amapaenses.
Além disso, Santana estuda fortalecer a cadeia produtiva no estado. “A apicultura pode se integrar em várias culturas como na produção do açaí, na produção das frutas e junto com a agricultura familiar também ela entra para fortalecer.”
- Participe do Porteira Aberta Empreender: envie perguntas, sugestões e conte sua história de empreendedorismo pelo WhatsApp.


Superando desafios
Com o crescimento da produção, veio a dificuldade de escoar o mel.
“Trabalha comigo meu marido e o meu irmão. Quando a nossa produção aumentou, nós tivemos dificuldade em escoar. Foi então que procuramos o Sebrae/AP, que por meio do conhecimento, conseguimos avançar na evolução dos produtos, nas embalagens e na questão organizacional e empresarial”, conta.
Atualmente, Santana participa de feiras e eventos, muitas vezes, com o apoio do Sebrae/AP para apresentar seus produtos, e o retorno, tem sido positivo.
Mais do que oferecer um alimento saudável, Santana mostra que é possível empreender com propósito, cuidando das pessoas e do meio ambiente ao mesmo tempo.