fbpx
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Embrapa desenvolve novos produtos isentos de glúten

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveu novos produtos isentos de glúten, incluindo biscoitos, farinhas, massas e pão pita. Na produção destes, a empresa combina cereais integrais, arroz e milheto, com pulses, grão-de-bico e feijão.

+ Leia mais notícias de Agronegócio em Oeste

A forma da fabricação é a extrusão termoplástica, um processo que permite cozimento rápido e versátil e que forma diferentes formatos e texturas. O resultado é alimentos com alto teor de proteínas e fibras.

A Embrapa ainda informou que está em busca de parceiros para o codesenvolvimento, validação e licenciamento desses produtos, com o objetivo de exploração comercial.

Leia também: “Não falta carne”, artigo de Evaristo de Miranda publicado na Edição 229 da Revista Oeste

“A extrusão termoplástica possibilita também processar o grão inteiro, sem a necessidade de separação da casca, como ocorre com as farinhas refinadas”, explica o pesquisador Carlos Piler. A escolha das matérias-primas foi baseada na disponibilidade e nas características nutricionais dos grãos utilizados.

Uso do milheto pérola na produção da Embrapa

Embrapa | O aparelhamento na Embrapa coloca em risco uma das estatais mais respeitadas do Brasil, com reconhecimento mundial | Foto: Divulgação/Embrapa
A cultura do milheto pérola ocupa uma área cultivada superior a 4 milhões de hectares | Foto: Divulgação/Embrapa

O pesquisador explicou ainda que a cultura do milheto pérola ocupa uma área cultivada superior a 4 milhões de hectares.

“Nesta área tem, principalmente, o plantio direto na rotação de culturas de soja e milho”, destacou.

Leia mais: “Próximo alvo do governo: o setor elétrico”, reportagem de Carlo Cauti publicada na Edição 228 da Revista Oeste

A tecnologia, no entanto, é menos acessível a pequenos produtores, devido ao alto investimento necessário. “Porém, os produtos têm obtenção por meio de linhas de produção pré-instaladas de indústrias grandes, que processam outros cereais convencionais, como o milho”, observa o pesquisador José Ascheri.

Esses produtos visam s atender ao nicho de consumidores que buscam alimentos saudáveis e convenientes.

Leia também: “Entre verduras e hortaliças”, artigo de Evaristo de Macedo publicado na Edição 227 da Revista Oeste

Compartilhe:

Veja também: