A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveu novos produtos isentos de glúten, incluindo biscoitos, farinhas, massas e pão pita. Na produção destes, a empresa combina cereais integrais, arroz e milheto, com pulses, grão-de-bico e feijão.
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A forma da fabricação é a extrusão termoplástica, um processo que permite cozimento rápido e versátil e que forma diferentes formatos e texturas. O resultado é alimentos com alto teor de proteínas e fibras.
A Embrapa ainda informou que está em busca de parceiros para o codesenvolvimento, validação e licenciamento desses produtos, com o objetivo de exploração comercial.
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“A extrusão termoplástica possibilita também processar o grão inteiro, sem a necessidade de separação da casca, como ocorre com as farinhas refinadas”, explica o pesquisador Carlos Piler. A escolha das matérias-primas foi baseada na disponibilidade e nas características nutricionais dos grãos utilizados.
Uso do milheto pérola na produção da Embrapa
O pesquisador explicou ainda que a cultura do milheto pérola ocupa uma área cultivada superior a 4 milhões de hectares.
“Nesta área tem, principalmente, o plantio direto na rotação de culturas de soja e milho”, destacou.
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A tecnologia, no entanto, é menos acessível a pequenos produtores, devido ao alto investimento necessário. “Porém, os produtos têm obtenção por meio de linhas de produção pré-instaladas de indústrias grandes, que processam outros cereais convencionais, como o milho”, observa o pesquisador José Ascheri.
Esses produtos visam s atender ao nicho de consumidores que buscam alimentos saudáveis e convenientes.
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