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Embrapa quer disponibilizar sêmen de touros melhoradores para elevar o rebanho de produtores familiares

Pecuaristas familiares de Caçapava do Sul, no Rio Grande do Sul, estão recebendo doses de sêmen de touros de alta genética como parte de uma parceria entre a Embrapa Pecuária Sul, a Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Fetag) e sindicatos locais. A iniciativa visa fomentar o uso de tecnologias como a inseminação artificial em tempo fixo (IATF) para melhorar a produtividade e a sustentabilidade econômica dos pequenos produtores da região.

A pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul, Vivian Dagnesi Timpani, explica que o projeto tem como objetivo levar genética de excelência aos pecuaristas familiares. “A ideia da Embrapa com o projeto é disponibilizar sêmen de touros que passaram por provas de desempenho, eficiência alimentar e emissão de gases. Esses são touros melhoradores, testados, com o intuito de elevar o rebanho desses produtores a um patamar genético superior ao que eles têm atualmente”, afirmou Vivian.

A técnica de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) é uma das ferramentas essenciais no projeto. Vivian detalhou como a parceria com as associações locais, como a de Caçapava, tem sido fundamental para viabilizar o acesso dos pequenos produtores à tecnologia: “As associações estão permitindo que essa tecnologia chegue aos produtores. A Embrapa está disponibilizando o sêmen, e as associações fornecem a assistência técnica necessária. Isso facilita o acesso à IATF, tanto com protocolos mais simples quanto com os mais complexos, garantindo que os produtores possam implementar a técnica de forma viável”, destacou a pesquisadora.

Para integrar a genética superior aos rebanhos, Vivian aponta que os pecuaristas familiares devem considerar alguns fatores essenciais, como a adaptação ao clima local e o manejo adequado das propriedades. “Primeiro, é necessário fazer a identificação dos animais. Depois, a alimentação é essencial, pois sem ela não conseguiremos ter vacas prenhas e, consequentemente, ter os terneiros. Outro ponto importante é o manejo sanitário, seguindo protocolos de vacinação e vermifugação, além de investir na melhoria das instalações e na logística das propriedades”, explicou Vivian.

A pesquisa e as ações da Embrapa Pecuária Sul buscam não apenas aumentar a produtividade, mas também contribuir para a sustentabilidade da atividade, oferecendo aos pequenos produtores as condições necessárias para competir no mercado com produtos de alta qualidade e genética superior.

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