Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Encolhimento do rebanho norte-americano deve forçar EUA a comprar carne do Brasil

As exportações de carne bovina brasileira aos Estados Unidos tiveram um crescimento exponencial no primeiro semestre de 2025, com 157 mil toneladas e uma receita de US$ 791 milhões, conforme dados do Comex/Stat.

A quantidade embarcada de janeiro a junho representa, assim, 83% de todo o volume vendido aos norte-americanos no ano passado, quando 189 mil toneladas foram embarcadas, rendendo US$ 945 milhões ao Brasil.

Por conta da representatividade desse mercado, o fato de a proteína animal nacional estar de fora dos produtos isentos da tarifa de 50% imposta por Donald Trump surpreendeu o mercado.

O diretor do Canal Rural Sul, Giovani Ferreira, lembra que os Estados Unidos simboliza cerca de 10% das vendas da carne nacional, sendo a China a principal compradora. De acordo com ele, os norte-americanos vivem um momento de encolhimento do rebanho bovino e, portanto, de redução interna da oferta do produto.

“A série histórica do USDA [Departamento de Agricultura dos Estados Unidos] mostra que os Estados Unidos têm o menor rebanho bovino em meio século. Atualmente, são em torno de 95 milhões de cabeças. A título de comparação, o Brasil possui mais de 220 milhões de cabeças de gado”, detalha.

Segundo ele, a oferta norte-americana encolheu significativamente, visto que o auge do plantel do país foi há 50 anos, em 1975, quando contava com 140 milhões de cabeças. “Mas a demanda continua crescendo, então os Estados Unidos precisa, necessariamente, da carne bovina do Brasil.”

Para Ferreira, a opção de trocar o fornecimento brasileiro pelo australiano não é tão simples quanto parece. “Não se substitui mercados da noite para o dia. Estamos falando de construção [de mercado], de relações e acordos comerciais e, também, de questões sanitárias”, ressalta.

Compartilhe:

Veja também: