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Frango caipira é mais nutritivo? Nutricionista esclarece mitos e verdades

A nutricionista, Fabiana Borrego, esclareceu dúvidas comuns sobre o frango caipira, alimento tradicional em muitas regiões do Brasil e frequentemente cercado de percepções sobre sabor, textura, valor nutricional e até benefícios para a pele.

Segundo a especialista, embora a criação mais natural influencie algumas características da carne, grande parte das crenças populares não corresponde totalmente à realidade.

Frango caipira X frango de granja

De acordo com Fabiana Borrego, o frango caipira não é significativamente mais nutritivo do que o frango industrial. “Ele tem um pouquinho mais de alguns nutrientes, mas nada muito relevante”, explicou. As quantidades de proteínas, vitaminas do complexo B, ferro, selênio e zinco são bastante semelhantes entre os dois tipos.

De acordo com a especialista, a principal diferença está na gordura. Por ser criado solto, ciscar e se movimentar mais, o frango caipira tende a ter menos gordura de capa, já que utiliza parte desse tecido como energia. A carne também costuma ser mais firme devido à maior atividade muscular.

Mais colágeno: mito ou verdade?

Uma das crenças mais difundidas é a ideia de que o frango caipira teria mais colágeno proteína associada à saúde da pele e das articulações. Fabiana esclarece que todas as carnes possuem colágeno, e que não há evidências de que o frango caipira possui níveis superiores.

O que acontece, segundo ela, é que nas receitas tradicionais, especialmente cozidos feitos com ossos e partes como pés e miúdos, há maior concentração de colágeno naturalmente, independentemente do tipo de criação da ave. “O pé de frango, por exemplo, é riquíssimo em colágeno”, destacou.

Como preparar o frango caipira sem perder nutrientes

Por ser uma carne mais rígida, o frango caipira exige cocção (preparo de alimentos através do calor) mais prolongada ou o uso de panela de pressão. Fabiana reforça que as perdas nutricionais durante o cozimento são pequenas e não comprometem proteínas e minerais.

Cozidos longos, como os panelões com pequi, são indicados para garantir maciez e sabor, sem prejuízo nutricional.

Atenção à procedência

Mesmo sendo um produto comum em áreas rurais, Fabiana ressalta a importância de verificar selo de inspeção e rastreabilidade ao comprar o frango caipira no comércio. O certificação garante condições sanitárias adequadas e reduz riscos microbiológicos.

Para consumo doméstico direto de pequenos produtores, a nutricionista afirma que não há problema, mas venda e distribuição exigem fiscalização.

Mito e tradição caminham juntos

O frango caipira mantém seu prestígio pelo sabor marcante e textura diferenciada, mas, do ponto de vista nutricional, está mais próximo do frango de granja. O valor simbólico, histórico e gastronômico continua forte, mas a ciência mostra que as diferenças, embora existam, são mais sutis do que o senso comum sugere.

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