Os Estados Unidos são o segundo maior parceiro comercial de Goiás quando o assunto é exportação de carne bovina, sendo destino de 25% dos embarques, índice que posiciona o país atrás apenas da China.
Em nota, a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do estado (Seapa) informa que, por conta da taxa de 50% imposta pelo governo estadunidense sobre os produtos agropecuários brasileiros, alguns frigoríficos goianos já iniciaram a paralisação de exportação da proteína animal ao mercado norte-americano.
Para o órgão, a medida do governo Donald Trump impacta diretamente não só aqueles que já exportam carne para o país, como também os que não o fazem, tendo em vista que gera uma maior oferta para outros mercados, bem como para o mercado interno. “Isso influencia diretamente no preço, até que se alcance um equilíbrio.”
“Além dos impactos no que se refere à exportação de proteína animal, a maior parte da produção de grãos é destinada à alimentação animal. Desta forma, a taxação também pode ter um impacto significativo nesse cenário”, alerta o texto.
A nota da Seapa também informa que o governo de Goiás tem trabalhado para ampliar as relações internacionais, a exemplo do que foi feito na Missão ao Japão, que está em curso, além da interlocução junto a outros países para que medidas como a anunciada pelo presidente dos Estados Unidos Donald Trump não tenham impactos tão expressivos no mercado interno.