Em julho, as exportações de carne de frango, tanto processada quanto in natura, somaram 46,244 mil toneladas, uma queda de 22,1% em relação ao mesmo mês de 2024, quando foram embarcadas 59,344 mil toneladas. O recuo foi de 13,1 mil toneladas no comparativo anual.
Em receita, o setor registrou baixa de 20,8% no mês, passando de US\$ 104,136 milhões, em julho de 2024, para US\$ 82,505 milhões em julho deste ano, uma redução de US\$ 21,6 milhões.
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No acumulado de janeiro a julho, as exportações somaram 394,548 mil toneladas, queda de 4,5% frente às 413,317 mil toneladas embarcadas no mesmo período do ano passado. Em valor, a retração foi de 3,5%, passando de US\$ 733,841 milhões para US\$ 708,078 milhões.
De acordo com a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), a queda nas exportações de carne de frango do Rio Grande do Sul em 2025 está diretamente ligada aos reflexos do caso de Influenza Aviária registrado em uma granja do estado no início do ano. O episódio foi rapidamente controlado, sem novos focos desde então, mas acabou resultando em restrições temporárias de importantes mercados compradores, o que afetou o desempenho do setor.
Ovos
A exportação de ovos do Rio Grande do Sul registrou queda de 30,6% nos sete primeiros meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, passando de 4,312 mil toneladas para 2,994 mil toneladas — redução de 1,3 mil toneladas. Apesar disso, a receita aumentou 9%, subindo de US\$ 10,205 milhões para US\$ 11,127 milhões, impulsionada pela valorização da tonelada no mercado externo e pelo aumento da demanda no Brasil e no exterior.
Em julho, o estado exportou 587 toneladas de ovos, alta de 7,6% frente às 545 toneladas do mesmo mês de 2024. A receita foi de US\$ 2,103 milhões, avanço de 66,1% sobre os US\$ 1,266 milhão registrados no mesmo mês do ano passado.
A expectativa com a retomada das vendas ao Chile é de um avanço considerável nas exportações de ovos e carne de frango do estado ainda em 2025.