Embora o clima seco dificulte os trabalhos de campo envolvendo a mandioca, muitos produtores seguem priorizando o plantio da raiz. É isso o que mostram os levantamentos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
Assim, ao longo da semana passada, a oferta de mandioca continuou baixa para parte das fecularias consultadas pelo Cepea. A demanda pela raiz, por sua vez, também está desaquecida.
Ressalta-se, ainda, que a procura por derivados, farinha, fécula e amidos modificados, está arrefecida, o que tem levado parte das firmas a diminuir os dias de moagem.
Em meio a esse cenário, os valores da mandioca caíram em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. Em São Paulo, estimativas do IEA (Instituto de Economia Agrícola) apontam que a produção de mandioca para a indústria deve totalizar 1,35 milhão de toneladas na safra 2024/25. A quantidade é 2,7% menor que a da temporada 2023/24.
A área é estimada para crescer 0,7%, indo para 73,5 mil hectares, mas a produtividade deve cair 2,8%, com média de 26,2 toneladas/hectare.
*Sob supervisão de Luis Roberto Toledo