
O médico veterinário desempenha um papel essencial na segurança alimentar do estado de Minas Gerais, atuando desde a sanidade do rebanho até a inspeção e fiscalização dos produtos na indústria.
Com a proximidade das festas de final de ano, esse trabalho é intensificado, garantindo que o consumidor mineiro e brasileiro tenha acesso a alimentos de origem animal de qualidade.
Em entrevista ao Giro do Boi, Gilson Sales, conselheiro do Conselho Regional de Medicina Veterinária do estado de Minas Gerais (CRMV) e subsecretário de Política e Economia Agropecuária do estado, explicou que o profissional atua em toda a cadeia produtiva. Ele inicia com a vacinação e a sanidade dos animais, que são a matéria-prima, e avança para o controle e a garantia dos padrões de fabricação e autocontrole nas indústrias.
Confira:
Produção de laticínios em Minas Gerais
Minas Gerais, reconhecido como a maior bacia leiteira do país, com produção de nove vírgula dois bilhões de litros de leite por ano, tem um papel crucial na segurança alimentar. O estado tem se empenhado em garantir que produtos tradicionais, como o Queijo Minas Artesanal, patrimônio imaterial da UNESCO, cheguem à população com segurança.
O CRMV e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) são os órgãos responsáveis pela garantia da qualidade dos produtos. O CRMV lançou o programa Diga Sim ao SIM (Serviço de Inspeção Municipal) para fomentar a formalidade, assegurando que os alimentos sejam produzidos e comercializados dentro dos padrões de segurança.
Dicas para o consumidor
A atenção do consumidor é vital no momento das compras. Gilson Sales listou algumas dicas para garantir um consumo seguro no final do ano. O especialista destacou a importância de não desperdiçar os alimentos, especialmente em um mundo onde duas bilhões de pessoas sofrem com insegurança alimentar.
Com informações de: girodoboi.canalrural.com.br.
Publicado com auxílio de inteligência artificial e revisão da Redação Canal Rural.


