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Morango do amor faz procura pela fruta subir no interior de SP

O sucesso repentino do morango do amor, doce que viralizou nas redes sociais, tem proporcionado ganhos expressivos para agricultores do interior paulista. A produção da fruta já havia subido 14,2% entre 2023 e 2024, conforme dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.

Na região de Campinas, produtores notaram um impulso considerável nas encomendas desde que o doce passou a circular na internet. João Vicente Cordeiro, agricultor de Jarinu, percebeu que adaptar a tradicional maçã do amor para o morango abriu novas possibilidades para ampliar as vendas da fruta.

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“O morango do amor é novidade para mim. Tem algumas encomendas de morangos selecionados. Ajuda um pouco na distribuição da produção. O morango é uma planta que dura bastante tempo, fica mais fácil”, afirmou João Vicente Cordeiro à Agência de Notícias do Governo do Estado.

A colheita em Campinas alcançou 3,2 mil toneladas de morango em 2024, atrás apenas de Sorocaba, que liderou com 4,7 mil toneladas produzidas. Comerciantes do doce buscam exemplares grandes e padronizados diretamente das propriedades rurais, o que exige mais atenção dos agricultores na hora da seleção dos frutos para venda.

O aumento na demanda levou produtores a antecipar a colheita, enquanto comerciantes priorizam frutas de alta qualidade. “Com o morango do amor, os produtores acharam um novo nicho temporário de mercado. O morango ficou mais selecionado”, explicou André Barreto, extensionista da Diretoria de Assistência Técnica Integrada (Cati) de Jarinu, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

Morango do amor turbina procura pela fruta com agricultores Morango do amor turbina procura pela fruta com agricultores
Tabela do IEA mostra produção anual da fruta nas regiões administrativas do estado de São Paulo | Foto: Reprodução/Governo de SP

Apoio técnico e certificações fortalecem produção de morango

A Cati Regional exerce papel estratégico no apoio à atividade agrícola, ao oferecer orientação técnica e promover boas práticas desde o plantio até a comercialização. “A CATI contribui com os produtores rurais de morango com boas práticas agropecuárias, desde o plantio até a venda”, explicou André Barreto.

O órgão também facilita o acesso dos agricultores a certificações como o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar e à Declaração de Aptidão ao Feap, que viabilizam crédito para os produtores.

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