
A chegada do período das chuvas marca o momento em que os produtores se organizam para dar início a uma das fases mais importantes do calendário produtivo da fazenda: a estação reprodutiva.
O sucesso dessa fase depende, essencialmente, de um planejamento nutricional que se estenda ao longo de todo o ano, garantindo que as matrizes atinjam o escore corporal ideal para a concepção.
Em entrevista ao Mercado & Companhia, o especialista em pecuária Vicente Albuquerque destaca que o planejamento nutricional não se limita ao terço final de gestação, mas deve ser programado desde a concepção até a amamentação do bezerro.
Segundo ele, a nutrição estratégica é o fator que garante melhores índices de prenhez, menor retorno ao cio e, consequentemente, maior lucratividade.
Confira a entrevista completa:
Planejamento nutricional: suplementação sob medida
O planejamento nutricional é determinado, principalmente, pelo estágio fisiológico das fêmeas e pela época do ano. A suplementação deve ser estratégica, suprindo o que o pasto não oferece naquele momento:
- Fêmeas com bom escore: se a matriz apresenta um bom escore de condição corporal e há boa disponibilidade de forragem, a nutrição pode ser feita de forma simples, via suplementação mineral.
- Fêmeas em recuperação: caso a fêmea precise recuperar o escore corporal perdido em algum momento, o aporte nutricional precisa ser mais enfático, exigindo uma suplementação proteica ou proteico-energética.
A época do ano também define a necessidade de suplementos. Na seca, é necessário um pouco mais de ureia na formulação (suplementos minerais ureados). Na época das águas, o aporte de ureia não é tão necessário.
Os benefícios de calendarizar a Estação de Monta
Estabelecer um período de Estação de Monta (EM) na propriedade permite calendarizar todos os manejos e sincronizar o ciclo produtivo da fazenda com a natureza.
O benefício principal é a possibilidade de alinhar a fase de maior requerimento nutricional das vacas (o período de lactação) com a época do ano de maior disponibilidade de forragem (o período das águas). Dessa forma, as fêmeas entram na estação reprodutiva em uma melhor condição corporal.
Com uma boa nutrição, é possível até diminuir o tempo do intervalo entre partos, modulando as distâncias e acelerando a produtividade do rebanho.
Peso ideal e recuperação pós-parto
Para estarem aptas à reprodução, as fêmeas precisam atingir um peso mínimo e um bom escore corporal:
- Novilhas (primeira cria): devem atingir de 60% a 65% do peso da vaca adulta de sua respectiva raça.
- Fêmeas multíparas (experiência de parição): devem manter um escore de condição corporal por volta de 3,5 (dentro de uma escala de 1 a 5).
No período pós-parto, a nutrição é fundamental para que a vaca possa se recuperar rapidamente do esforço da parição e da fase crítica de amamentação, recuperando o escore para que possa entrar em cio novamente e iniciar uma nova gestação.
Todo esse planejamento deve ser consolidado e acompanhado para minimizar os efeitos de perda de escore ou eventos adversos. A estratégia é fornecer exatamente aquilo que o animal está precisando no momento mais adequado.


