Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Os cuidados especiais com as vacas leiteiras em competições

Profissionais da área mostram como alimentação, higiene e conforto térmico são essenciais para o desempenho das vacas

As raças Holandesa e Jersey, presentes no evento, recebem alimentação balanceada, banhos diários e tratamento de 'princesa'

As raças Holandesa e Jersey, presentes no evento, recebem alimentação balanceada, banhos diários e tratamento de ‘princesa’ –

O Viver Bem foi até Castro prestigiar a 25ª edição do Agroleite, evento que exalta a produção leiteira e reúne criadores, expositores e visitantes de todo o Brasil. Nosso foco foi conhecer de perto como são tratados e preparados os animais das raças Holandesa e Jersey para participar das competições.

Entre os entrevistados estavam Vener Ebert Enns, veterinário e preparador da Fazenda Campo do Meio; Ruan, tratador da Chácara Adrimar; e Ana Luiza, da Agropecuária Salomons.

Segundo Vener, todo o manejo começa pela alimentação balanceada, banhos diários e até “maquiagem” dos animais para a pista. “Fazemos tosquia, limpeza e todo o preparo para a competição. O objetivo é que eles estejam no melhor padrão de apresentação”, explica.

Os animais também contam com ventilação especial e banhos frequentes para manter o conforto térmico. “Holandês e Jersey são de origem europeia, adaptados ao frio. Acima de 16°C já temos alterações fisiológicas, como redução na ingestão de água e alimento. Aqui, hoje, está acima de 20°C, então precisamos ajudar a manter a temperatura ideal”, completa o veterinário.

VÍDEO

O Viver Bem foi até Castro prestigiar a 25ª Edição do Agroleite. Profissionais da área mostram como alimentação, higiene e conforto térmico são essenciais pa… | Autor: aRede.info

  

A hidratação é ponto-chave para manter a produtividade. “Mais de 80% do leite é água. Temos vacas que chegam a produzir quase 100 litros por dia, então a ingestão de água é fundamental para a saúde e a produção”, reforça Vener.

Ruan explica que os animais escolhidos para a feira passam por um planejamento que começa três meses antes. “Selecionamos os melhores da propriedade e seguimos uma rotina rigorosa de alimentação, banho diário e horários fixos para tudo. O objetivo é chegar com morfologia e postura perfeitas para a pista”, conta.

Além do cuidado técnico, os tratadores se preocupam com o bem-estar emocional dos animais. Alguns estranham o movimento no começo, mas logo se adaptam.

Ana Luiza conta que o cuidado com as vacas é atento e muito específico, principalmente quando elas estão chegando perto do dia do julgamento delas. “As vacas grandes recebem um cuidado de princesa. As menores vão sendo preparadas de acordo com a ordem do julgamento”.

A cuidadora destaca que elas não podem estar doente de forma alguma e esse cuidado vem desde a fazenda. “O pessoal vem desde lá preparando e planejando tudo, todo o manejo que vai ter aqui”, comenta Ana Luiza.

A 25ª edição do Agroleite teve como lema “História que impulsiona o amanhã” e segue sendo um espaço para celebrar a produção leiteira, promover o intercâmbio de conhecimento e aproximar o público da realidade do campo.


Compartilhe:

Veja também: