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Paraná lidera crescimento nas exportações de carne de peru

O Paraná foi o estado brasileiro com o maior crescimento percentual em exportação de carne de peru nos sete primeiros meses do ano. O aumento foi de 5,5% em volume, contrastando com a retração de 11% da média do país.

Em receita cambial, os paranaenses arrecadaram 21,3% a mais, índice significativamente superior aos 2,5% da alta nacional.

De acordo com o Agrostat Brasil, plataforma do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), entre janeiro e julho de 2025 as empresas brasileiras exportaram 30.141 toneladas, com receita de US$ 81,832 milhões. No ano anterior tinham sido 33.851 toneladas e US$ 83,914 milhões em divisas.

“O Brasil não é um dos maiores produtores mundiais de peru, mas a atividade desempenha um papel significativo no mercado interno e também na exportação”, comentou o veterinário Roberto Carlos Andrade e Silva no Boletim de Conjuntura Agropecuária, do Departamento de Economia Rural (Deral), referente à semana de 5 a 11 de setembro.

O Paraná é o terceiro produtor e exportador da proteína, mas foi o único a aumentar o volume de embarque no comparativo com os sete primeiros meses do ano passado, quando enviou 7.244 toneladas ao exterior, faturando US$ 17,932 milhões. Este ano foram 7.642 toneladas a um valor de US$ 21,746 milhões.

Santa Catarina, que lidera o segmento no Brasil, reduziu de 14.537 toneladas para 13.300 (menos 8,5%), embora tenha aumentado em 8,9% a receita cambial, de US$ 35,524 milhões para US$ 38,691 milhões.

O Rio Grande do Sul, por sua vez, reduziu em 25,6% o volume, de 12.051 para 8.962 toneladas, e em 31,4% o faturamento, de US$ 30,383 milhões para US$ 20,834 milhões.

Principais destinos

A carne de peru brasileira foi vendida para os seguintes países nos sete primeiros meses de 2025:

  • México: 4.529 toneladas;
  • Chile: 3.129 toneladas;
  • África do Sul: 2.734 toneladas;
  • Países Baixos: 2.062 toneladas
  • Peru: 2.039 toneladas.

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