De abelhas sem ferrão a morangos agroecológicos, o produtor Isaías Rondinelli Rosa Pasqualini encontrou no campo, especificamente, em São Roque, interior de São Paulo (SP), um jeito de unir renda e sustentabilidade.
Apaixonado pela apicultura, Pasqualini começou em 2016 com colmeias legalizadas e, anos depois, investiu no cultivo de morango.
“Os dois são maravilhosos. Porque, na realidade, um complementa o outro. O morango precisa de muita polinização. Eu tenho um morango que quase não tem deformidade por conta da polinização”, relata.
Ao longo do caminho, ele percebeu que informação e capacitação são essenciais. Por isso, buscou aperfeiçoamento no Sebrae/SP e no Senar, incluindo o Empretec Rural e treinamentos sobre gestão de custos. “Você precisa saber quanto gasta e quanto vende, para ter certeza de que está lucrando”, afirma o produtor ressaltando a importância da qualificação na hora de empreender.
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Foto: Arquivo pessoal
Entre a lei e o mel
No início, Pasqualini conta que a maior barreira como apicultor foi a legislação. Afinal, para comercializar os produtos de origem animal, é preciso estar regularizado nos órgãos competentes. Mas, esta já foi uma etapa superada. Agora, Pasqualini vai comemora mais uma conquista: “minha certificação orgânica.”
Com visão empreendedora, ele integra produção, polinização e gestão de forma planejada. “Acredito que o conhecimento é o ingrediente essencial para manter o campo vivo e rentável. Inclusive, eu estudei, sou pós-graduado em apicultura e em meliponicultura – que é a criação racional de abelhas sem ferrão”, diz o produtor orgulhoso dos seus cultivos, títulos e do interesse do filho pela apicultura: “meu filho está começando a acompanhar o trabalho de retirada do mel”, finaliza Pasqualini.