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Produtora de Minas Gerais aposta em cafés especiais com marca familiar

O Dia Internacional do Café, celebrado hoje, 1º de outubro, vai além da xícara. A data valoriza uma das bebidas mais consumidas do mundo e destaca histórias de produtores que mantêm a tradição, mas também buscam inovação.

É o caso de Dulcinéia, produtora rural de Luisburgo, na região das Matas de Minas, que há quase uma década transformou a gestão da propriedade herdada do pai em um negócio voltado para cafés especiais. “Eu sou a terceira geração na cafeicultura, essa propriedade eu recebi de herança do meu pai e aos 20 anos eu peguei a gestão total da propriedade”, conta a produtora.

Reconhecimento e rastreabilidade

A qualidade dos cafés é atestada pelo Conselho das Matas de Minas, que emite laudos e garante rastreabilidade. “Esses cafés, que são cafés especiais, nós levamos aqui para o Conselho das Matas de Minas, que é um conselho que nos dá o laudo, desses cafés pontuados, onde atesta a qualidade daquele produto, é um selo de rastreabilidade, e aquele café conta ali a nossa história.”

Apoio e mercado

Além disso, o trabalho de Dulcinéia ganhou força com apoio do Sebrae, por meio de capacitações e rodadas de negócios, “através de um apoio sobre gestão, de capacitação, o Sebrae traz pra gente muito treinamento… Uma das coisas muito importantes que pra mim o Sebrae faz é rodada de negócios. Esse acesso que ele nos proporciona a mercado”, conclui a produtora.

Com isso, a gerente de Agronegócios e Artesanato do Sebrae Minas, Priscilla Lins, afirma que “a estratégia de Identidade e Origem, criada pelo Sebrae Minas, conecta produto, território e pessoas, valorizando vocações locais e transformando o café em alavanca de desenvolvimento territorial sustentável.”

E, também, enaltece o data… “Neste Dia Internacional do Café, celebramos a força dos produtores que sustentam o poder de sermos o maior produtor de café do mundo e das indústrias, cooperativas, exportadores, baristas e empreendedores que fazem essa roda girar.”

Mais que bebida

No Dia Internacional do Café, histórias como a de Dulcinéia revelam como a cafeicultura brasileira une tradição, sustentabilidade e protagonismo feminino, mantendo viva a importância cultural e econômica do setor.

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