Jenifer e Clécio da Costa transformaram uma produção artesanal de tilápia em um frigorífico estruturado. Em Nova Santa Rosa (PR), eles comandam a Pescados Costa, empresa que emprega mais de 20 pessoas e fortalece a renda de pequenos fornecedores da região. Além disso, conquistaram o selo estadual Susaf-PR, que permite a comercialização em todo o Paraná.
No início, o negócio era informal.”Nosso primeiro negócio começou na informalidade, o que acabou gerando problemas a ponto de precisarmos mudar de cidade”, relembra Jenifer, que antes atuava como auxiliar de dentista. Clécio, por sua vez, já trazia a experiência familiar com piscicultura.
A virada aconteceu em Nova Santa Rosa, cidade com pouco mais de oito mil habitantes. Em 2014, o casal fundou uma nova empresa. O frigorífico foi inaugurado em 2015 e, desde então, buscou a inspeção municipal para regularizar a atividade e romper com o passado informal.
Certificação e expansão
A maior conquista veio em junho de 2025: o selo Susaf-PR. Com a certificação, a empresa ganhou fôlego para crescer.
“Com o Susaf, podemos trabalhar de verdade, sem medo. Emitimos notas fiscais, contribuímos com nosso município e estado. Nosso objetivo é alcançar cada vez mais cidades no Paraná e, futuramente, o Brasil. Sempre quisemos expandir. Agora é hora de trabalhar ainda mais, como fizemos nos últimos 10 anos”, afirma
Emerson Durso, consultor do Sebrae/PR que acompanha o casal nesse processo de crescimento, comemora os resultados alcançados até aqui.
“Com eles [Jenifer e Clécio da Costa], trabalhamos a melhoria dos processos, já pensando na adequação ao Susaf. Agora, com o Susaf em mãos, eles estão aptos para comercialização em todo o Paraná”, explica o consultor.
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Produção a todo vapor
O volume médio de abate gira entre 6 e 7 toneladas de peixes por dia, o que resulta em aproximadamente 2.500 quilos diários de filés de tilápia.
Atualmente, a produção própria representa cerca de 10% da matéria-prima utilizada, enquanto os outros 90% vêm de 20 produtores parceiros fixos que também foram orientados sobre boas práticas sanitárias e sustentabilidade. Entre os fornecedores beneficiados está Cleidenilson Campos, produtor de pescados da região.
“O frigorífico tem sido fundamental. Garante organização nos carregamentos e dá confiança ao produtor. A gente sabe que nossa produção será recebida com qualidade e segurança”, afirma Campos.
Com apoio do Sebrae/PR, dentro do projeto Tilápias do Oeste, a empresa passou por melhorias na gestão e na estrutura física para conquistar o selo.
“Fizemos um trabalho voltado aos fornecedores de peixes da empresa, principalmente, na questão da sanidade, mostrando como isso impacta diretamente na qualidade do produto final”, finaliza Durso.
Atualmente, o reconhecimento da qualidade do peixe produzido e armazenado no ‘Pescados Costa’ é consolidado no momento em que clientes de outros estados procuram a empresa.
“Agora, vamos poder vender para todo o estado do Paraná, recebemos aqui na nossa porta, compradores do Mato Grosso do Sul, São Paulo. Isso é uma espécie de confirmação para gente, saber que todo o esforço ao longo dos últimos anos está valendo a pena”, finaliza a empreendedora Jenifer.