fbpx
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Queijo paranaense feito com maracujá recebe prêmio mundial

Um queijo fino autoral produzido no oeste do Paraná alcançou o título de melhor da América Latina e entrou para a lista dos 15 melhores do mundo, ocupando a nona colocação.

O feito foi conquistado no dia 15 de novembro durante o World Cheese Awards, em Portugal. Entre os 4.784 queijos concorrentes de 47 países, o Passionata, fabricado no Biopark em Toledo, ganhou o super ouro.

O produto é feito com leite de vaca pasteurizado e pasta dura, cuja coalhada é lavada com infusão de maracujá, com sementes na parte superior da casca e flores abaixo.

Outras criações do grupo também foram premiadas: o Láurea conquistou a prata (com outros 693), enquanto o Entardecer d’Oeste ficou com o bronze (juntamente com mais 893).

Projeto de queijos finos

O projeto de queijos finos do Biopark, realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado para agregar valor ao leite de pequenos e médios produtores.

“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação comprova que podemos produzir queijos finos de alta qualidade aqui em Toledo”, destaca Carmen Donaduzzi, uma das fundadoras.

Para o pesquisador Kennidy Bortoli, responsável pelo Laboratório de Queijos Finos do Biopark, os queijos premiados são reconhecidos por suas cores vibrantes, sabores marcantes e inovações no processo produtivo.

“Saber que estamos entre os melhores do mundo e como o melhor da América Latina mostra que estamos no caminho certo”, comemora.

Geração de renda

O projeto beneficia 22 pequenos e médios produtores do oeste paranaense, que fabricam 26 especialidades de queijos finos, com suporte integral do Biopark e instituições parceiras, como Sebrae, IDRPR e Sistema Faep/Senar.

Além de assessoria gratuita, o projeto oferece capacitação técnica para os produtores. Somente em 2024, 98 pessoas participaram dos cursos organizados.

Neste ano, cinco novas especialidades foram introduzidas: Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss. O único custo para os produtores é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário.

A qualidade do leite é analisada no laboratório do Biopark, que sugere tecnologias de fabricação específicas com base nas características do leite. Assim, o produtor escolhe a opção que mais se adequa ao seu perfil para iniciar a produção.

Os queijos premiados, desenvolvidos no Laboratório de Queijos Finos, serão fabricados e comercializados pela Queijaria Flor da Terra, localizada no Biopark.

Compartilhe:

Veja também: