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Suinocultura de MS mira em tecnologia e sustentabilidade e já cresce acima da catarinense

A suinocultura de Mato Grosso do Sul tem tido um crescimento expressivo nos últimos anos. Em 2023, por exemplo, foram 2,9 milhões de cabeças abatidas, 6,7% a mais do que em 2022, de acordo com o Sistema Famasul.

No mesmo período, Santa Catarina, estado líder no setor, cresceu 2,1%, chegando a 17,8 milhões de suínos destinados a corte, conforme a Epagri.

Os dados de 2024 ainda não foram divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mas a Associação Sul-Mato-Grossense de Suinocultores (Asumas) já prevê que devem ultrapassar, com folga, os 3 milhões de suínos industrializados. Para 2025, as metas são ainda mais ambiciosas.

Isso porque o plantel deve chegar a 152 mil matrizes e os investimentos no estado, como a ampliação da capacidade de abate da JBS para 10 mil cabeças por dia e a instalação de uma central de genética líquida pela Agroceres PIC, têm refletido a força e modernização do setor em solo sul-matogrossense.

Por conta dessa pujança, a Asumas tem buscado promover ações que gerem mais competitividade e sustentabilidade na produção.

O Programa Asumas de Sustentabilidade (PAS), por exemplo, foi desenvolvido em parceria com a Embrapa Agropecuária Oeste e busca transformar a suinocultura do estado em um modelo de referência nacional.

O programa promove ações em eixos estratégicos como a gestão de resíduos, o bem-estar animal, uso eficiente de recursos hídricos e a geração de energia renovável a partir de biodigestores.

Além disso, o PAS apoia a implementação de tecnologias para a produção de biometano, reduzindo as emissões de gases de efeito estufa e gerando energia limpa para as propriedades.

Produção de biogás e fertilizantes

Entre os principais resultados do PAS está o incentivo à adoção de biodigestores, que transformam resíduos em biogás e fertilizantes.

Essa tecnologia não apenas reduz a emissão de gases de efeito estufa, mas também cria oportunidades para a geração de energia e a comercialização de créditos de carbono. Neste último, aliás, a Asumas tem buscado capacitar produtores para que possam acessar o mercado futuramente.

Outro pilar do programa é a transferência de tecnologia e o apoio ao desenvolvimento de políticas públicas que beneficiem o setor. A elaboração de manuais técnicos e a realização de eventos são exemplos disso.

Bem-estar na suinocultura

Questionado pela reportagem, o presidente da Asumas, Renato Spera, detalhou as ações de bem-estar animal organizadas pela entidade.

“Atuamos na orientação e no suporte aos produtores, incentivando a adoção de práticas que promovam conforto, saúde e manejo adequado dos suínos”, afirma.

De acordo com ele, tais compromissos incentivam ações de:

  • Manejo adequado: capacitação dos produtores para adotar práticas que reduzam o estresse dos animais;
  • Ambientes confortáveis: promoção de instalações que garantam ventilação, temperatura e espaço suficientes;
  • Alimentação e nutrição balanceadas: fomento ao uso de dietas equilibradas, respeitando as necessidades nutricionais dos suínos;
  • Monitoramento da saúde: incentivo à adoção de programas sanitários preventivos para reduzir o uso excessivo de antibióticos;

Segundo ele, a Asumas também foca em comunicação e desmistificação. “Além das ações práticas dentro das granjas, investimos na comunicação transparente para combater desinformações sobre o bem-estar animal na suinocultura”, diz.

De acordo com Spera, o programa também busca incentivar a adoção de tecnologias e inovações que contribuam para o bem-estar dos suínos, alinhando a produção às exigências do mercado e às normativas nacionais e internacionais.

Contudo, a entidade não detalhou se trabalha para banir práticas apontadas como crueis por entidades defensoras do bem-estar dos animais de produção, tais como o banimento do uso contínuo de gaiolas de gestação e o corte de caudas.

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