Os preços médios do suíno vivo subiram em parte das regiões acompanhadas pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), em junho, mas caíram em outras.
De acordo com o instituto, em algumas regiões, os preços avançaram nas primeiras semanas do mês em decorrência da oferta mais ajustada. Somado a isso, o clima frio, que aumenta a demanda por carne suína, também contribuiu para a alta.
Já em outras praças, a oferta levemente acima da demanda, sobretudo na segunda metade do último mês, pressionou as cotações médias, de acordo com o Cepea.
Levantamentos do Centro de Pesquisas mostram que, em São José do Rio Preto (SP), por exemplo, o animal posto na indústria se valorizou 1,7% de maio para junho. Dessa forma o valor médio das negociações nesta praça foi de R$ 8,65 o kg.
Na região SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o vivo se manteve em R$ 8,55/kg, estável em igual comparativo. Já em Braço do Norte (SC), houve queda de 2,6% de maio para junho, a R$ 7,92/kg.
*Sob supervisão de Luis Roberto Toledo