
Para que o pasto na seca continue sendo a base da alimentação do rebanho, o planejamento antecipado e a suplementação estratégica são essenciais.
Em entrevista recente ao programa Giro do Boi, o zootecnista Iorrano Cidrini afirmou que, mesmo quando o produtor utiliza o diferimento (vedação) para ter massa disponível, a qualidade da forragem cai com o avanço da estiagem, exigindo um aporte de nutrientes.
Segundo ele, o principal objetivo da suplementação na seca é fornecer proteína para dar combustível às bactérias do rúmen. Esse “combustível” é o que permite ao animal processar a fibra de baixa qualidade do pasto diferido. Ao suplementar, o produtor garante que o gado utilize o pasto com mais eficiência e, principalmente, tenha um maior consumo.
Confira:
Benefícios da suplementação
O pasto na seca sem suplemento é subutilizado. Quando o animal recebe o proteinado, as bactérias do rúmen se multiplicam mais rapidamente, degradando o material fibroso e acelerando a passagem do alimento pelo trato gastrointestinal. Na prática, a suplementação gera um efeito aditivo.
Por exemplo: o fornecimento de apenas 300 gramas de proteinado para um bezerro de trezentos quilos faz com que o consumo total de matéria seca do animal aumente muito mais do que os 300 gramas do suplemento, resultando em um maior ganho de peso.
A máxima da nutrição é que, na seca, pasto + suplemento é maior que 3, pois a combinação potencializa a utilização da forragem. A escolha da tecnologia de suplementação deve ser direcionada para a categoria animal e a meta de ganho de peso.
O planejamento antecipado da compra dos suplementos é crucial para evitar as altas de preço durante a seca e o temido “efeito sanfona” do gado. O produtor deve ter um plano definido para o seu rebanho, sabendo que animais de maior exigência precisam de maior desembolso em tecnologia.
Com informações de: girodoboi.canalrural.com.br.
Publicado com auxílio de inteligência artificial e revisão da Redação Canal Rural.


